Doa Mancing Ikan Paling Mujarab Untuk Mendapatkan Banyak Tangkapan

Kegiatan memancing ikan memang terlihat sederhana selayaknya hobi lainnya, tak perlu terlalu serius. Namun bagi para mancing mania, hobi ini bukanlah perkara sepele. Ada banyak hal yang perlu disiapkan para pemancing sebelum memulai mancing ikan di sungai, kolam atau bahkan di laut.

doa mancing ikan di sungai

Mulai dari menyiapkan peralatan, umpan mancing, juga survei lokasi yang banyak ikannya. Hingga membaca doa mancing ikan untuk mendapat banyak tangkapan. Anda tak salah baca, banyak pemancing melafalkan doa sebelum mencari ikan.

Doa mancing ikan sendiri dapat dilafalkan sebelum memancing ikan jenis apapun. Banyak fungsinya mulai dari doa memancing ikan nila, doa memancing lele, mancing ikan tawes hingga bahkan sebagai doa mancing udang.

Doa mancing ini selain memudahkan kita untuk mendapatkan banyak ikan, juga bermanfaat untuk meminta keselamatan dari Yang Maha Kuasa selama kita memancing. Pada dasarnya kita memang disunahkan untuk berdoa sebelum beraktifitas bukan, seperti sebelum bekerja atau ketika akan bepergian.

Maka dari itu doa menjadi penting untuk diucapkan sebelum memancing, terutama ketika sedang dalam perlombaan memancing. Doa memancing ikan sendiri juga berbeda beda, ada banyak versi. Dan berikut ini kami ulas beberapa amalan doa memancing ikan paling mustajab sesuai Al Quran maupun doa dari Nabi.

Doa Sebelum Mancing Ikan Paling Mustajab 


Doa Sesuai Al Quran


Berikut ini kami berikan doa untuk memancing ikan menurut ayat Al Quran. Doa ini dapat kamu lafalkan untuk memancing ikan nila, mujair, patin, hampala maupun memancing belut. Gunakan lafadz Al Quran ini sebagai salah satu hafalan doa mancing ikan.

doa mancing ikan menurut al quran

Baca :
maa yaftahillaahu lin-naasi mir rohmatin fa laa mumsika lahaa, wa maa yumsik fa laa mursila lahuu mim ba'dih, wa huwal-'aziizul-hakiim

Artinya :
"Apa saja di antara rahmat Allah yang dianugerahkan kepada manusia, maka tidak ada yang dapat menahannya; dan apa saja yang ditahan-Nya maka tidak ada yang sanggup untuk melepaskannya setelah itu. Dan Dialah Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana." (QS. Fatir 35: Ayat 2)


doa mancing ikan di sungai

Baca :
yaaa ayyuhan-naasuzkuruu ni'matallohi 'alaikum, hal min khooliqin ghoirullohi yarzuqukum minas-samaaa`i wal-ardh, laaa ilaaha illaa huwa fa annaa tu`fakuun

Artinya :
"Wahai manusia! Ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepadamu dari langit dan Bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapa kamu berpaling (dari ketauhidan)?" (QS. Fatir 35: Ayat 3)


Doa Mancing Nabi Khidir


Selain doa menurut ayat Al Quran untuk memancing, di kalangan pemancing juga ada doa nabi yang populer diucapkan sebelum mancing, baik itu mancing di sungai maupun di laut. Yaitu doa dari Nabi Khidir, berikut dibawah ini lafal doa tersebut.


Bismillahi Masya Allah Laayasukul Khaira Illallah….Bismillahi Masya Allah Laayasrifusua’ Illallah…..
Bismillahi Masya Allah Maakana Minni’mati Faminallah….
Bismillahi Masya Allah Walaahaula Walaakuwwata Illabillah…Artinya :
Dengan nama Allah
Apa yang dikehendaki Allah
Tiada yang dapat menjauhkan kejahatan kecuali Allah

Dengan nama Allah
Apa yang dikehendaki Allah
Segala nikmat berasal dari Allah

Dengan nama Allah
Apa yang dikehendaki Allah
Tiada daya dan upaya melainkan dengan Allah


Doa Menurut Hadis Rasulullah


Kalau yang berikut ini merupakan doa dari sesuai hadis Rasulullah SAW. Doa ini juga sangat baik untuk diamalkan para pemancing. Disini kita diajarkan untuk merendah di hadapan Sang Pencipta.

Doa ini baik sekali dilafalkan sebagai doa mancing ikan mas, ikan gabus, maupun segala jenis ikan lainnya.

bacaan doa mancing sesuai hadits nabi

Artinya :
Ya Allah, tidak ada yang bisa mencegah jika Engkau akan memberi dan tidak ada yang mampu memberi jika Engkau mencegahnya. Tidaklah bermanfaat nasib baik itu untuk menyelamatkan dari siksaMu (HR Bukhari).


Doa Bersyukur Setelah Memancing


Berdoa memohon sesuatu kepada Allah itu bagus dan memang dibolehkan. Tapi akan lebih baik jika kita mensyukuri apa yang kita dapatkan. Termasuk ketika memancing, setiap selesai memancing ada baiknya kita bersyukur atas nikmat yang telah didapatkan, baik ikan tangkapan kita banyak ataupun sedikit.

doa syukur setelah memancing

Baca :
fa tabassama dhoohikam ming qoulihaa wa qoola robbi auzi'niii an asykuro ni'matakallatiii an'amta 'alayya wa 'alaa waalidayya wa an a'mala shoolihan tardhoohu wa adkhilnii birohmatika fii 'ibaadikash-shoolihiin

Artinya :
"Maka dia (Sulaiman) tersenyum lalu tertawa karena (mendengar) perkataan semut itu. Dan dia berdoa, Ya Tuhanku, anugerahkanlah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang Engkau ridai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh." (QS. An-Naml 27: Ayat 19)


Demikianlah ulasan kali ini seputar beberapa amalan bacaan doa mancing ikan yang patut di hapalkan sebelum memancing. Semoga dengan beberapa doa tersebut dapat membantu memudahkan kamu dalam memancing.

1 comment for "Doa Mancing Ikan Paling Mujarab Untuk Mendapatkan Banyak Tangkapan"

Post a Comment